Рецензирование
В научном журнале Вестник Московского университета. Серия 22. Теория перевода публикуются статьи, отражающие различные аспекты современной науки о переводе, её истории и перспективам её дальнейшего развития.
Все статьи, поступившие в редакцию, подлежат обязательному рецензированию с целью их экспертной оценки. В журнале применяется двустороннее "слепое" рецензирование. Рецензирование определяется как получение консультации по отдельным рукописям от экспертов-рецензентов в данной области.
Рецензент – специалист по тематике рецензируемых материалов, имеющий соответствующие публикации, – осуществляет экспертизу авторских материалов. Рецензент даёт аргументированную оценку представленным для опубликования материалам, определяя их научную значимость и рекомендует (либо не рекомендует) представленный материал к опубликованию в журнале. В рецензии отражаются следующие положения: отношение к проблематике, по которой публикуются статьи в журнале; оригинальность и актуальность статьи, ясность основных положений, обоснованность выводов, структура статьи, соответствие заглавия содержанию статьи, качество цитируемой литературы, качество русского резюме, качество английского резюме, этические проблемы (существование конфликтов интересов).
По результатам рецензирования редакционной коллегией принимается решение о возможности публикации статьи. Варианты решений: рекомендовать к публикации, направить статью на доработку, отклонить, рекомендовать в другой журнал, соответствующий профилю статьи.
При принятии решения о публикации представленной статьи редколлегия научного журнала «Вестник Московского университета. Серия 22. Теория перевода» руководствуются научной значимостью рассматриваемой работы и ее соответствием тематике журнала.
Авторам представленных рукописей по запросу направляются копии рецензий или мотивированный отказ.
Поступившие в редколлегию авторские рукописи проходят также внутреннюю редакционную экспертизу на соответствие требованиям к оформлению статей, размещенным на сайте журнала по адресу: http://www.esti.msu.ru и на последней странице каждого номера журнала.
Редакционная коллегия оставляет за собой право воздержаться от публикации статьи, если у неё имеются достаточные основания полагать, что содержащийся в представленной статье материал полностью или частично является плагиатом.
Не допускаются к публикации статьи, содержащие призывы к национальной, этнической, религиозной вражде.
При возникновении конфликтной ситуации редакционная коллегия рассматривает претензии, касающиеся рукописей и опубликованных материалов, и в случае необходимости принимает меры для восстановления нарушенных прав авторов.
Неопубликованные материалы, присланные в редколлегию, не могут использоваться для личных целей членов редколлегии или передаваться третьим лицам. Редколлегия сохраняет конфиденциальность в отношении своих решений об отказе в опубликовании переданных ей материалов.
Принятый к опубликованию материал проходит литературное редактирование и необходимую корректорскую обработку.
По завершении редактирования материал направляется автору для утверждения внесённых в текст правок.
В установленный редакцией срок автор должен утвердить редактуру. В случае несоблюдения установленных сроков редакция имеет право исключить статью из номера.
После выхода номера редакция безвозмездно предоставляет автору электронный экземпляр опубликованной статьи.
Редакция журнала обеспечивает постоянное хранение публикуемых научных статей, рецензий и материалов по переписке с авторами в течение 5 лет и при поступлении в редакцию соответствующего запроса из Министерства образования и науки Российской Федерации предоставляет необходимые копии рецензий.